关注官方微信

相关文章

通知公告

当前位置:首页  相关文章  通知公告

  • 体育部推荐2020届优秀应届本科生免试攻读研究生工作实施细则
发布时间:2019-09-12  发布人:胡丹丹  浏览:172

       为做好体育部2020届推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生工作,保证免试攻读硕士研究生推荐工作顺利进行,根据《东北大学关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(东大教字[2019]64)文件精神,结合体育部实际情况,特制定本工作实施细则。

一、组织管理

(一)组织机构

1、推免遴选工作小组成员

组    长:陈   松    王明波

副组长:孙玉宁    诸善顺    陈家鸣

秘   书:韩    姝

(工作小组实行回避制度)

2、工作职责

       负责遴选工作的组织、管理、监督、实施工作,制定具体实施细则及突发情况处理工作。

(二)工作原则

       坚持“全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正”的工作方针,落实立德树人根本任务,树立科学评价导向,引导学生德智体美劳全面发展,更好服务国家发展战略,提高人才选拔能力和推免生遴选质量。思想品德考核不合格者不予推荐,突出科研创新能力考查,引导学生全面发展,提高人才选拔能力和推免生遴选质量。

       (三)支教团的推免工作由学校团委按照《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团(2020-2021年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔201914号)有关精神具体组织实施。

       (四)两年制推免生辅导员遴选,由学生工作处根据具体遴选办法组织实施。

       (五)推免生遴选工作按“公平、公正、公开”的原则操作,审定的推免生名单在体育部网站公示,公示期不少于10个工作日。

       (六)推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖等学术不端行为的学生,一经查实,即取消其推免生资格,并报省级教育招生考试机构按规定计入《国家教育考试考生诚信档案》。严肃处理学生并追究相关人员责任。

       二、推免生申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(三)学风端正,诚实守信;品行优良,遵纪守法。

(四)当前无任何违纪、违法处分。

(五)无不及格和无成绩课程。期限是到第三学年结束(含2018-2019学年夏季学期)。

(六)外语四级成绩要求385分以上(含385分)。

(七)按总平均学分绩点综合排名在专业前30%内,支教团排名在专业前40%以内,两年制辅导员专业综合排名在前50%以内。

三、名额分配原则

本次体育部推免名额由学业成绩认定、支教团选拔、两年制辅导员选拔三种方式构成。其中,支教团名额由团委选拔确认、两年制辅导员由学生处选拔确认。

学业成绩认定名额分配方案详见东北大学2020年推免名额分配表,体育部实际名额为3人。

四、遴选程序及推免资格的确定

学业成绩认定推免生按以下程序确定。

(一)学业成绩排名方式

全日制应届本科毕业生按在校前三年(学制五年的按前四年)专业总平均学分绩点(小数点后按四舍五入保留4位小数)进行综合排名,学院会在网站上公示学生绩点及专业综合排名,公示期不少于3天。学生总平均学分绩点按照东大教字[2017]50号、东大教字[2018]106号文件规定计算得出。

(二)学业成绩认定学生申请及部内审核

学生填写《推免志愿确认及承诺书》报学院教学办。学院按照公布的工作实施细则对报名学生进行资格审查和考核。

(三)学业成绩推免生遴选方式

经学生本人申请,部内根据遴选基本条件、学业成绩认定学生额定名额和学生综合排名,有序确定学业成绩认定学生的推免生资格。

(四)“双优生”遴选方式

在校前三年,曾两次以上(含两次)被评为校级以上(含校级)一等奖学金、优秀学生、优秀学生标兵、优秀党员、优秀团员标兵、优秀团干部标兵、优秀学生干部标兵,如能够进入学业成绩认定学生额定推免名额的120%以内划定的推荐备选名单,可递进替换额定推免名额中后20%无“双优”资格的学生,获得推免生资格

(五)工作进度安排

完成日期

工作内容和要求

912

制定并上报遴选工作实施细则并公示,公示学生总平均学分绩点及专业综合排名

912-14

遴选推免生

915

上报遴选结果及名单,拟推荐学生校内网报确认

916

学校审核名单并全校公示

922日前

学校将推免名单报送研招网

928日后

学生上研招网进行推免报名

五、其他

(一)责任追究制度

在推免工作中,如发现工作失误或严重影响学生切身利益者,将追究有关单位领导及具体人员的责任,视情节轻重给予相应的处罚。

(二)监督制度

学校纪委[监察室]参与监督工作,监督电话:83687318

体育部监督举报电话:024-83692866

(三)申诉和复议制度

对推免工作有异议的,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉,学生申诉处理委员会设在学生工作处。

体育部

2019912