关注官方微信

部门概况

体育部简介

当前位置:首页  部门概况  体育部简介

东北大学体育部是在东北大学建立(1923年)2年后成立(1925年)的二级教学部门,其伴随着东北大学历经辉煌和雪雨风霜,培养出了以刘长春为代表的一大批体育精英,开创了中国参与奥运的历史先河,推动了我国近代体育事业的发展。
    建国初期,由于高校院系调整,国家在东北大学工学院基础上成立了东北工学院(1950年),体育部随之重新建立。现在的东北大学体育部就是在此基础上成长、发展和壮大起来的。目前的体育部是东北大学直属学院级的教学单位,承担全校本科生的公共体育课、人文选修课及体育专业本科生、研究生的教学和管理、全校群众体育课外活动和体育科研工作。
体育部下设球类教学与研究方法中心(一)、球类教学与研究方法中心(二)、冰水教学与研究方法中心、综合教学与研究方法中心、社会体育专业教研室,社会体育专业研究生教研室、群体课外组和行政办公室。
    现有一级学科体育学硕士点1个;全日制专业学位体育教学专业1个;社会体育本科生专业1个。
在教学课程中滑冰课被评为国家级“精品课”,轮滑课被评为辽宁省优秀课程。
体育部现有专业教师54人,其中教授7人、副教授22人、讲师17人、助教8人。管理干部6人。硕士生导师13人。4位教师具有博士学历、30位教师具有硕士学位。
    在职教师中国际级裁判6人4项、国家级裁判12人13项。6位教师参加2008年北京奥运会和残奥会5个项目的裁判;4位教师参加2010年广州亚运会4个项目的裁判。
    作为全国高水平运动队学校每年按教育部的要求可在全国中等学校特招男子篮球、冰雪、田径、羽毛球获二级及以上运动员等级的学生入学。体育代表队有,男子篮球队、橄榄球队、田径队、羽毛球对、健美操队、啦啦操队、轮滑队、冰球队。我校各项目代表队在国家、省内和沈阳市的一系列重大比赛中获得了优异的成绩,续写了东北大学的辉煌。
有多位教师在国内外学术团体(机构)中担任职务。先后承担和完成国家级、省部级研究课题十多项。
    在科学发展观的指导下,体育部在未来的发展中会取得更加优异的成绩,续写东北大学体育辉煌。